

新潟のお土産を頂いた。
「笹だんご」よもぎがたくさん入っていて生地の緑が濃く、香りも強い。
濃い緑茶をいれて一口口にいれると、よもぎの香りがいっぱいに広がる。あんこは好きなつぶあん。
ちなみにこしあんもある。
こんなちっちゃな幸せを感じる。
よもぎの香りを嗅ぐと亡き祖母が汗を流しながら俺のために草餅をつくってくれたことを思い出す。
そのもちに祖母の手のひらのシワが残っていて、それを見て「いつまでこれをたべられるだろうか?」と悲しく思った。
そしてまた一口、ゆっくりと味わう。
俳優・モデル・ペンション経営者『宮下タケル』の日常。
0 件のコメント:
コメントを投稿