私の必需品。ヨーグルトメーカー。といっても、ヨーグルトは作らない。実はパンを作るのに大事なアイテムなのだ。天然酵母を発酵させるためにすごく便利なのだ!
ただ、いい酵母ができるまで約30時間かかる。さらにパンに使うまで冷蔵庫で一日ねかすので、三日間ぐらいかかる。一度できると1週間ちょっとはもつので、1週間は一生懸命パン作りに励むのである。
パンも捏ねてから焼くまで2日かかる。まあ、好きじゃなきゃできないよね。発酵させてパンが膨らむのを見るのは楽しいよ。酵母が生きているんだなって実感する。
俳優・モデル・ペンション経営者『宮下タケル』の日常。
0 件のコメント:
コメントを投稿