宮下タケルのハンサムクッキング

男性モデルが作る美しくなるレシピの料理スライドショー

簡単でおいしい、腸の中から健康に美しくなっていくレシピです。山中湖のペンションでも喜ばれている料理ばかり。作るのも食べるのも楽しくて、その後の体の調子もすごくいいよ!

宮下タケル

Slide Show / Takeru Miyashita

2010年8月26日木曜日

大村角ずし



今から5百年前長崎県大村領主に領民が差し出した事から始まった大村市名物「角ずし」。
何で角ずしと言うのかというと、急な事で領民たちはもろぶたにもったところ、ちらしずしを脇差で角切りにして食べたところからこの名がついたといわれているそうです。
今のちらし寿司は具がいろいろのっているが、このすしは昔のままの素朴なちらしです。これが長く愛されるのだね。
甘く煮たかんぴょうがいい味になって酢飯といい割合になっている。

0 件のコメント: