宮下タケルのハンサムクッキング

男性モデルが作る美しくなるレシピの料理スライドショー

簡単でおいしい、腸の中から健康に美しくなっていくレシピです。山中湖のペンションでも喜ばれている料理ばかり。作るのも食べるのも楽しくて、その後の体の調子もすごくいいよ!

宮下タケル

Slide Show / Takeru Miyashita

2009年5月21日木曜日

横綱!

昔ながらのスナック。ねじり棒、ちょっと塩味でさっぱり、飽きがこない味だ。
小さい頃、駄菓子屋で良く買ってたべてたなあ。
「むかしながらの~」に最近よく目がいく。この『横綱』は高知県のアンテナショップで見つけたスナックです。
こんなものでも美味しいものは美味しい!子供のころから食べてたものと言うのはそれだけで懐かしさと舌の記憶でそう感じるのだろうか?

味の記憶というのは、なんだろうか?それは匂いも含んだ記憶から来るのではないのかと思う。
以前、ペンションを始めたころ、テニス合宿が続いていた。
メイン料理を作るとき何㌔と言う挽肉を毎日練っていた。すると一年ぐらい挽肉料理が食べられなくなってしまった。そんなある日、肉やの前を通ったとき鼻の置くから練った挽肉の香りが湧き上がってきた時はびっくり!
たぶん動物も含めて、人間も食べ物を食べるときはその匂いも一緒にたべているんだなと感じた。

0 件のコメント: